Pages

GUNA BUAH PISANG

Buah pisang selain untuk dimakan juga dapat diGUNAkan untuk berbagai aneka macam olahan makanan seperti misalnya dijadikan selai pisang, di eropa selai pisang ini dinamakan dengan " FIG " dan masih mengandung vitamin C 14mg/1kg. Jenis pisang yang bisa dijadikan selai adalah jenis pisang ambon, pisang raja, gembor dan pisang mas, dan untuk membuat selai pisang GUNAkan pisang yang telah masak betul, dikupas, dan dijemur, setelah itu dibelah dua atau bisa dibuat utuh. penjemuran ini bisa diletakkan di atas tetampah yang diberi merang, bila pisangnya di belah dua potongan pisang tersebut diletakkan dengan bagian potongan diatas, lamanya menjemur tergantung pada keadaan cuaca rata - rata 5 hari. dalam waktu tersebut setlah letaknya di bolak balik 2 - 3 kali. maka sudah cukup kering selai tersebut, Pada saat membalikkan buah yang sedang mengering, buah yang tidak dibelah ditekan sedikit demi sedikit hingga agak pipih. Tandanya salai sudah kering ialah sudah tidak melekatnya ( lengket) selai, bila dipegang, serta untuk menambah tingginya kualitas bila sudah kering selai tersebut diembunkan beberapa kali di waktu malam bila cuaca sedang cerah hingga mengkilau nampaknya.
 

Blogger news

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Blogroll

Blog Archive