Pages

MANFAAT KENCUR



Manfaat kencur diperoleh dari penanaman kencur adalah untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian sekaligus menambah penghasilan petani. Dari rimpang kencur ini dapat diperoleh berbagai macam keperluan yaitu
: minyak astiri, penyedab makanan, minuman  dan obat - obatan,
  • Minyak astiri  ; Rimpang kencuy yang disuling dapat menghasilkan minyak astiri sebesar 0 - 02% berupa seneol, asam kanil dan penta dekana.
  • Penyebab makanan : Berbagai jenis makanan yang digunakan sedikit rimpang kencur, sehingga memberikan rasa sedap dan khas, seperti pembuatan gado - gado, pecel, atau lotek ( sunda ), urap, kripik, rengginang dsb.
  • Minuman ; Rimpang kencur yang digerus sampai halus bersama - sama dengan beras dan rempah - rempah lainnya, diseduh dengan air masak dan diberi sedikit gula atau anggur menjadi minuman beras kencur. Minuman ini berguna bagi kesehatan, dan menambah nafsu makan.. 
  • Obat - obatan : Rimpang kencur bisa juga dipergunakan untuk meramu obat - obatan tradisonal antara lain untuk penyembuhan : masuk angin, tetanus, radang lambung, batuk, muntah - muntah, mulas, kena racun makanan dsb. berikut khasiat kencur untuk berbagai pengobatan penyakit
  1. OBAT BATUK :Pertama, rimpang kencur 1 jari ( jangan dibuang kulitnya ) dicuci bersih, dikunyah halus - halus dengan sediit garam, lalu ditelan dan disusul dengan air hangat : hal ini dilakukan 2 x sehari. Kedua, rimpang kencur 2 jari, bawang merah 8 butir, buah kapulaga3 buah, buah kelengkeng 8 buah, daun kaki kuda1/3 genggam, daun jinten 1/4 genggam, rimpang jahe 1 jari. Semuanya dicuci bersih lalu dipotong - potong seperlunya. Rebus dalam air bersih 3 gelas, se-1/2ny, kemudian beri madu murni 4 sendok makan, diminum 3 x sehari 1/2 gelas.Ketiga, Rimpang kencur 1 jari, rimpang temu giring 1 jari, bunga belimbing wuluh25 kuntum, kayu manis1 jari, bawang merah 2 butir, daun kaki kuda 1/2 genggam, daun saga manis1/4genggam, daun inggu 1/4 genggam daun urat 1/4 genggam, Bahan - bahan dicuci dan dipotong - potong seperlunya, direbus denganair bersih sebanyak 5 gelas sehingga tinggal setengahnya. sesudah dingin disaring lalu diminum dengan madu seperlunya, diminum 3x  sehari masing - masing 3/4 gelas minum
  2. MUNTAH -MUNTAH : Pertama : rimpang kencur 1 jari ( jangan dibuang kulitnya ) dicuci bersih, dikunyah halus - halus dengan sediit garam, lalu ditelan dan disusul dengan air hangat : hal ini dilakukan 2 x sehari. Kedua :Rimpang kencur 1 jari, dicuci bersih lalu diparut, diremas dengan garam 2 sendok makan. diperas dan disaring lalu di minum 1 - 2x sehari.ketiga ; rimpang kencur 1 jari, buah kapulaga 3 buah, jintan hitam 3/4 sendok teh, pulosari 1/2 jari, dicuci bersih lalu ditumbuh seperlunya, direbus dengan air bersih 2 gelas hingga tinggal 3/4 nya, beri gula enau 3 jari, setelah dingin disaring lalu diminum 1 - 2 x sehari 3/4 gelas.Keempat : rimpang kencur 1 jari, inggu 3 tangkai, bawang merah 3 butir, buah kapulaga 3 buah, gula enau 3 jari. dicuci dan dipotong - potong seperlunya. Direbus dengan air bersih 2 gelas makan hingga menjadi 3/4nya. sesudah dingin disaring lalu diminum, lakukan 1 -2 x sehari @3/4 gelas minum.
  3.  MASUK ANGIN :Pertama : rimpang kencur 1 jari ( jangan dibuang kulitnya ) dicuci bersih, dikunyah halus - halus dengan sediit garam, lalu ditelan dan disusul dengan air hangat, Kedua, rimoang kencur 3/4 jari, jahe 1/2 jari, lempuyang wangi 1/2 jari,bengle 1/3 jari, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, gula enau 3 jari. bahan ramuan kecuali gula enau dicuci bersih, lalu  dipotong - potong seperlunya. direbus dalam air bersih 4 gelas, digodok terus samapi air godokan bersisa 3/4nya. diberi minum 3x sehari @ 3/4 gelas minum. Ketiga: Rimpang kencur 1 jari, rimpang bengle 1/2 jari, rimpang lempuyang 1/2 jari, rimpang jahe 3/5 jari, gula enau 3 jari. dicuci lalu dipotong-potong seperlunya direbus dengan air bersih 5 gelas sehingga hanya tinggal kira - kira setengahnnya. sesudah dingin lalu disaring dan diminum 3x sehari 3/4 gelas minum.
  4. TETANUS :  Rimpang kencur 3 jari, daun jinten 1/2 genggam, daun ngokilo 18lembar. ramuan dicuci bersih dan dipotong-potong seperlunya. digodok dalam 3 gelas air bersih yang diberi 3 jari gula enau. lamanya rebusan sampai tinggal 3/4nyasetelah dingin lalu disaring dan diminum 3x sehari @3/4 gelas minum
  5.  RADANG LAMBUNG :
    Pertama : rimpang kencur 1 jari ( jangan dibuang kulitnya ) dicuci bersih, dikunyah halus - halus dengan sediit garam, lalu ditelan dan disusul dengan air hangat, Kedua Rimpang kencur 2 jari daun poncosudo1/4 genggam, rimpang temulawak 1 jari, jintan hitam 3/4 sendok teh.adas1/2 sendok teh, pulosari 3/4 jari, dicuci bersih lalu ditumbuk / dipotong potong seperlunya kemudian beri gula enau 3 jari, direbus dengan air bersih 41/2 gelas hingga tinggal 1/2nya. sesudah dingin lalu disaring dan diminum 3x sehari masing -masing 3/4 gelas minum.
  6. MULAS : Pertama :Rimpang kencur 1 jari, lalu dicuci dan diparut, diberi air masak 2 sendok makan dan garam sedikit, diperas dan disaring lalu diminum 2 -3 xm sehari.Kedua ; Rimpang kencur1 jari, daun sena 1/2 genggam, daun saga manis 1/5 genggam, daun kopeng 1/5 genggam, rimpang bengle 1/2 jari, kapulaga 2 buah, asam trengguli 2 jari, cengkeh 10 kuntum, adas 1/2 sendok, pula-sari 3/4 jari, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong / ditumbuk seperlunya. direbus dengan air bersih 4 gelas minum sehingga tinggal 3/4nya sesudah dingin lalu disaring dan diminum 2 -3 x sehari masing - masing 3/4 gelas minum.
  7. KERACUNAN JAMUR : rimpang kencur 1 jari, daun sambiloto 1/3 genggam, daun jintan 1/4 genggam, ditumbuk sampai halus dan diberi air bersih 3/4 gelas. diperas dan disaring setelah muntah, 1x sehari masing-masing3/4 gelas minum. 
  8. KERACUNAN SINGKONG ; rimpang kencur 1/2 jari, daun ngokilo 4 lembar, daun sambilata 50 lembar, daun kaki kuda 6 lembar, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong - potong seperlunya, direbus dengan air bersih 2 gelas minum sehingga tinggal 3/4nya sesudah dingin lalu disaring dan diminum 2x sehari masing - masing 3/4 gelas minum.
  9. KERACUNAN TEMPE BONGKREK ; Rimpang kencur 1/2 jari, daun sambilata1/4 genggam, daun belimbing wuluh 1/4 genggam, daun kumis kucing 1/3 genggam, gula enau 2 jari. dicuci dan dipotong-potong seperlunya, direbus dengan air bersih 2 gelas minum menjadi 3/4nya, sesudah dingin disaring lalu diminum 1-2x masing-masing 3/4 gelas minum.
  10. KERACUNAN UDANG : rimpang kencur 3/4 jari, daun bidara laut 1/4 genggam, daun kaki kuda 1/3 genggam, gula enau 2 jari. dicuci dan dipotong-potongseperlunya. direbus dengan air bersih 2 genggam sehingga hanya tinggal 3/4 ny. sesudah dingin disaring lalu diminum, 1 -2 x sehari masing-masing 3/4 gelas minum                                                                                 Sumber ; Penerbar Swadaya, Jakarta,1983
 

Blogger news

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Blogroll

Blog Archive